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생활정보

추석 차례상 차리는 법 피해야 하는 음식 알아보기

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곧 다가오는 추석! 코로나로 인해 예전 같지 않지만 그래도 상다리가 부러질 거 같은 정성스럽고 다양한 먹거리들이 기다리고 있어요 매년 차리는 상차림인데 매번 헷갈리시죠 몇 가지 주의사항과 방법만 알게 되신다면 상 차리는 방법 어렵지 않아요 한번같이 알아보시죠

 

추석-차례상-차리는법
추석 차례상 빌드

 

챕터1- 기본 차례상 용어로 동,서,좌,우 구분하기

가장 클래식한 방법 중 하나입니다. 해당 용어로 동, 서, 좌, 우 형태로 음식을 나열하실 수 있습니다. 지역, 집안별 특색이 있기에 모두 다른 점 참고해 주세요 이름 적힌 신위(지방) 있는 쪽을 북쪽으로 하고 바라보았을 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다.

 

  • 홍동백서- 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
  • 두동미서- 생선 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
  • 접동잔서- 접시는 동쪽, 잔은 서쪽
  • 숙서생동- 익힌 음식은 서쪽, 날 음식은 동쪽
  • 어동육서- 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
  • 면서병동- 면은 서쪽, 떡은 동쪽
  • 건좌습우- 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽
  • 반서갱동- 밥은 서쪽, 국은 동쪽
  • 좌포우혜- 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
  • 조율이시- 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서

 

 

챕터2- 5가지 열로 나누는 차례상 차리는 방법

추석 차례상은 기본적으로 5열입니다. 위의 방법으로 동, 서, 좌, 우 형태로 분류했다면 아래의 방법으로 위, 아래로 다시 분류를 해야죠 이름 적힌 신위를 가장 위로 두고 아래부터 1열, 2열~ 순으로 알려드릴게요

 

  • 1열 식사류- 밥, 국, 술잔, 수저 등
  • 2열 구이&전- 호박전, 생선구이, 명태전 등
  • 3열 탕- 육탕, 어탕
  • 4열 포&나물- 식혜도 여기에 해당됩니다.
  • 5열 과일&약과

 

추석-차례상
차례상 매년 헷갈리시죠

 

챕터3- 피해야 하는 음식!

차리는 음식은 지역 특색과 집안별로 모두 다르죠. 그러나 차례상 금지 음식은 보편적으로 통일되어 있어 참고하셔서 혹시 유연한 사고방식으로 응용을 하시고 싶으신 분들은 참고해 주세요

 

  • 치로 끝나는 생선- 꽁치, 갈치, 가물치 등
  • 비늘 없는 생선- 장어, 메기 등
  • 복숭아
  • 붉은색 음식

위 와 같이 혼령을 쫓거나 불길한 의미의 음식은 사용하지 않는다고 합니다. 이 역시도 조금씩 다른데 비늘이 매우 두꺼운 붕어 같은 음식을 올리면 안 된다고도 합니다. 그리고 기본적인 사항으로는 모든 재료는 홀수로 준비해야 하구요 과일은 위, 아래를 한 번씩 돌려 깎아 올려야 하는 거 잊지 마세요

 

 

최근에는 제사를 주체하는 기준의 나이가 젊어지면서 전통적인 제사보다 간소해지고 기리는 고인에 대해 더욱 포커스를 맞춰서 지내는 제사도 많아지고 있다고 합니다. 이런저런 기준이 있지만 어쨌든 가장 중요한 건 집안 내로 전해지는 예법이 가장 중요한 거 같아요 복잡한 절차나 방법보다는 풍요에 대한 감사의 의미를 되새겨 보는게 어떨까요? 올해도 풍성한 한가위 보내시길 기원합니다.